賴揆:用10年將農地工廠合法化

去年行政院宣示守護農地,還公告拆除農地上新增違規工廠行動方案,不過臨時工廠輔導期限將到期,立委也接到不少陳情壓力,行政院長賴清德在選前回應,農地工廠問題,要用10年時間把過程合法化。但環保團體批評,過去盤點的農地違章工廠都還沒拆完,就在談合法化,質疑政策買票。

農地違規工廠爭議懸而未決,依照現行法規,2008年3月14號以前的既有違章工廠,可以申請「臨時工廠登記」由政府輔導合法,輔導期限到2020年6月2號,民進黨立委林岱樺在立院院會表示,這些工廠轉眼都要變非法工廠,民眾反映政府沒有配套大家馬上就要失業,質問行政院長賴清德,全台約有6萬家未登記工廠60萬從業人口何去何從?

民進黨立委 林岱樺說,「他們業者很清楚,知道這個危機感,我要代表60萬的基層勞工,來跟院長請命。」行政院長 賴清德回應,「最終還是要合法化,我們要用十年的時間,把這個過程把它合法。」

今年五月朝野立委分別提案,要延長臨時工廠輔導期限,引發極大爭議,如今行政院直接拋出十年緩衝方向,環團痛批,直指行政院去年宣示保護農地,大張旗鼓要農委會盤點農地上的違章工廠,到現在還沒拆完, 政策互相矛盾。

地球公民協會專員 吳其融認為,「賴院長這個時候的發言,當然是一種、某種程度的政策買票,然後容許農地上隨便蓋工廠,已經讓在地的社會撕裂了;我們要怎麼樣找到一個方法,長期來解決這種撕裂的社會。」

環保團體憂心,違規工廠又得到十年緩衝期,持續汙染,質疑政院政策買票,才對農地違章工廠解套,不排除再發起抗爭。