蔡碧仲稱花蓮震災善款支出 有不妥之處

為了讓外界了解0206花蓮大地震捐款明細,花蓮代理縣長蔡碧仲向善款監督委員會提案盡速工部捐款經費運用情形,但經委員會討論,召集委員張善政最後裁示,維持半年公佈一次,下一次公告時間是12月。

花蓮代理縣長 蔡碧仲提到,「這個要經過這個委員會決議,所以不管大家喜不喜歡、我們樂不樂意,這個就必須要依照法令的規定。」

花蓮地震善款監督委員會召集委員 張善政說明,「我們原來就是依法、依這個公益勸募條例,就是半年公佈一次;所以6月公佈,下次12月公佈。為什麼換了一個縣長就要改變這決議?我不太了解這個背景。」

但蔡碧仲在縣府的公款支出卻發現,354萬的感恩餐會和822萬的感謝捐款人包裹,科目明顯有不妥之處,同一項目竟被拆兩筆款項,且採限制性招標支應,恐涉及規避採購法。

花蓮縣代理縣長 蔡碧仲表示,「感恩餐會來講,他去用到了所謂的消防業務,這個緊急救護,還有消防業務裡面的災害管理項目;而且感恩餐會354萬元,實際上,他把它分成同一個項目他把它強分成兩筆。」

根據花蓮縣府資料,截至107年9月30號,0206地震災害捐款收入為27.8億元,退款支出4751萬,扣除已執行數還剩於16.9億,蔡碧仲強調在他12月25號卸任前,會把調查明細一併對外公佈。

 

相關新聞