嬰幼兒殺害案件 加害者6成父母所為

虐兒事件頻傳,法醫研究所,統計100年到105年,6歲以下嬰幼兒,他殺案件的加害者,達六成都是父母所為,其次是家族其他成員。兒福聯盟表示,父母就是照顧嬰幼兒最直接的親人,往往施虐都是從不當管教開始,長期虐打或失手就會造成嚴重後果。

用毛巾抱住幼童衝向醫院急診室,還是挽救不了小小生命,而親手送醫的親屬,常常就是毆打孩童的加害者。虐兒事件頻傳,法務部法醫研究所,統計100年到105年,6歲以下嬰幼兒,他殺案件,達六成都是父母所為,其次是家族其他成員,佔了28.4%,保母則佔8.1%。法醫指出,解剖案件除了外傷,發現不少兒童生前也遭父母餵食毒品。

法醫研究所研究員蕭開平指出,「父母親雙親有一個吸毒的話,很可能他在吸毒的過程,他就比較不能夠好好照顧小孩,而且可以看到多重的,包括K他命、海洛因、嗎啡,還有其他新興的濫用藥物,都可能沉積在(孩童)頭髮裡面。」

法醫說到了去年、106年,每週都有一件「非自然死」的幼兒解剖。賦予兒童性命的人,反而成了剝奪孩子生命的凶手,兒福聯盟說,因為父母親就是照顧嬰幼兒最直接的人,往往施虐都是從不當管教開始,長期虐打或失手就會造成嚴重後果。

兒福聯盟執秘黃韻璇說,「都是以父母,或者是同居家人造成的是最多,那我們覺得要杜絕,不當管教所造成的悲劇,其實最好的方法就是用正向管教來取代暴力。」

幼童玩扮家家酒玩具,大人如果不在身邊盯著,孩子一旦好奇,可能就會往嘴裡塞,法醫研究所統計,六歲以下意外死亡解剖案件,37%都是異物梗塞,14%是不小心悶住孩子的口鼻導致窒息,例如小孩在嬰兒車上趴睡,但空間不足以翻身,就會缺氧死亡,父母疏於照料,也可能引發意外悲劇。