美中防長會談前夕 美軍B-52又飛南海

美中國防部長新加坡會談前夕,美軍兩架轟炸機,又飛行到南海,路線還涵蓋中國在南沙群島的島礁。美方強調是例行性飛行訓練任務,不過美軍的科學研究船日前停靠高雄港,也引起中國反彈,有學者認為,雖然美中兩國會談,想尋求比較彈性的軍事關係,但實際也都進行兩手策略,互相較勁。

美中在南海,軍艦幾乎擦撞關係緊張之際,美軍兩架B-52轟炸機,10月16號航行南海,近一個多月來,B-52轟炸機已經兩度飛越東海和南海的國際空域,執行同樣的任務。據CNN報導,美國太平洋空軍宣布,兩架駐紮在關島的B-52轟炸機,16號通過巴士海峽後,往南飛到南沙群島,巡航永暑礁、美濟礁等中共掌控島礁的附近空域後,再經黃岩島後北返,美軍聲明強調,此任務始終符合國際法與美國長期以來對印太地區自由航行的承諾。由於美國海軍的科學研究船,要進行南海水文研究,日前才停靠高雄港,一連串的動作,引發中國關注。

中國外交部發言人陸慷表示,「中方反對美方與台灣方面進行任何形式的軍事聯繫,我們要求美方確實恪守一個中國原則,和中美三個聯合公報的有關規定。」

美國國防部長馬提斯18號在新加坡與中國國防部長魏鳳和會談,尋求與中國較具彈性的軍事關係。但卻軍事動作不斷,中國對美國一再巡行南海的動作,立場強硬,痛批挑釁行為。學者認為,雙方檯面上和談,檯面下還是互相較勁。

淡江戰略研究所長李大中分析,「目前美國的作法還是一種兩手策略,鬥而不破,一方面是升高在南海地區的軍事實力的展現,向中國大陸展現他的肌肉跟實力,代表說美國不可能在這個地區退卻。」

台灣智庫諮詢委員董立文認為,「B-52轟炸機其實不只是南海的問題,主要他走的路線,其實也涉及到譬如巴士海峽,或是宮古島、也有東海,其實這是已經是整個東亞海域的問題。」

由於馬提斯曾於6月訪問中國,原本計劃10月分再度前往北京出席美中外交安全對話會,卻在美中爭端升溫下被中方取消。而在新加坡的這場美中防長會談,預料11月美軍將在南海和台灣海峽附近進行為期一週的軍演,也將成為雙方談判的焦點。