台東私校校長涉性騷擾 到退休都沒事

學校性騷擾相關案件有時太慢,立委洪慈庸指出,三年前台東一所私校的前校長性騷擾案,明明已經查證屬實,直到今年校長退休了,學校都沒有執行相關懲處。因此將提案修法, 一定要對加害者有所處理。

校園出現性騷擾、性霸凌,按現行法規,學校或主管機關查證屬實,可要求權責機關進行懲處,不過,處罰未必確實執行?台東一所私校前校長,104年被控性騷擾,經教育部性平委員會調查屬實,要求校長道歉、接受性平教育,但直到今年校長退休,都沒有執行。

教育部法制處長 李嵩茂說:「最主要的問題是出在董事會的執行,為什麼只有文來文往15次,可能這是一個剛剛部長有特別提到的,執行層是未來應該立場更堅定、手段更強烈。」

教育部法制處回應表示,該個案沒到解職程度,是學校董事會該負起監督責任卻怠於執行。人本基金會支持立委提案修法,對「未依規定懲處」的部分訂定罰則,督促學校、機關對加害者採取必要處置。

人本教育文教基金會執行長 馮喬蘭認為,「性平會都已經調查確認之後的決議沒有被執行,是否該有相當的追究的責任機制,不管是罰款或是其他的,增加一個可以讓我們追究,執行性平會相關決議責任的機制的條文。」

教育部長 葉俊榮說:「個案裡面的執行確實讓我們氣餒,扣過補助款100萬案子的處理過程當中,也牽涉到所犯的情節輕重一直執行不到位,我們從這個角度來看,看怎麼樣從法律制度上來做檢討。」

教育部長葉俊榮坦言,該事件讓人氣餒,希望未來能從法制層面修正。至於有立委提到,要修法防止學校「搓湯圓」處理性平相關案件,教育部表示,已經掌握大方向,也有共識朝該此討論,要遏止類似狀況發生。