反併吞正名公投遊行 民進黨態度轉變 | 公視新聞網 PNN

反併吞正名公投遊行 民進黨態度轉變

喜樂島聯盟這週末將在台北舉辦反併吞正名公投遊行,民進黨中央禁止黨公職人員參加,引發獨派反彈後,民進黨決定同樣在週六,在高雄也舉辦一場反併吞護台灣大會,開放黨公職人員和參選人參加。對於南北拚場局面,民進黨說是南北呼應。但前總統陳水扁則在臉書開砲,要求黨中央為決策反覆公開認錯道歉。

本土社團台灣國和公投護台灣聯盟等,力挺喜樂島聯盟20日在台北舉行反併吞正名公投遊行,還將自組一支「自決建國大隊」參加,還對民進黨禁止黨公職到場很不滿;不過民進黨16日邀獨派溝通,決定20日在高雄也辦一場反併吞護台灣大會,才讓獨派勢力不再反彈。

台灣國創辦人王獻極表示:「民間的力量要扮黑臉,黑臉的愈大聲,民進黨蔡英文就愈有力量,愈可以向中國嗆聲,愈可以向美國交代。」

同一天北高兩場遊行,被解讀成是要和喜樂島互別苗頭、南北拚場,前總統陳水扁也透過臉書開砲,質疑蔡英文要降低喜樂島台北場熱度,才開放黨公職人員去高雄場,要求黨中央為決策反覆認錯道歉,呼籲有志之士不能被摸頭,主策畫高雄場的立委劉世芳則趕緊澄清。

劉世芳表示:「是一種分進合擊的策略,讓台灣在過去這一段期間裡面遭受到中國的威脅,可以有南北不同的聲音發出來是很不錯的。」

不過喜樂島聯盟發出聲明,強調因民進黨及北市府不核准凱道路權,20日的遊行將在民進黨中央前的北平東路舉行,黨中央反擊不實宣傳,要求喜樂島道歉。

民進黨發言人鄭運鵬表示:「之前在凱達格蘭大道,同樣的時間已經有人申請過了,那路權的同意與否,民進黨完全沒有權力,也希望他們可以理解。」

民進黨選對會召集人陳明文也澄清,民進黨不是反對反併吞的遊行主題,之前下禁令是考量競選期間把參選人召集到台北,恐怕影響競選能量,因此不能不評估。

 

相關新聞

留言區