我加入OIE狂犬病偶合計畫 納亞洲防疫網絡

台灣正式加入世界衛生動物組織OIE狂犬病偶合計畫,目前國內的狂犬病疫情病毒還只出現在野生動物上,不過今年卻已經出現十例狂犬病鼬獾咬人案。

農委會主委林聰賢與世界動物衛生組織OIE亞太區域代表、以及法國實驗室負責人共同揭牌,見證台灣加入狂犬病OIE偶合計畫,成為亞洲防疫網絡一員,一起為達成2030年狂犬病零死亡的目標來努力。

農委會主委林聰賢表示:「全球每年有將近六萬人因為感染狂犬病而致死,也就是每10分鐘會有一個人死於狂犬病,而且大多數都是小孩子。」

台灣的狂犬病疫情有別於東南亞國家,自2013年出現疫情後,病毒仍維持只存在野生動物上,沒有感染人與犬貓。不過今年狂犬病鼬獾咬傷人案件已達十例,而東部地區病毒分布也有往北的趨勢。

農委會防檢局長馮海東表示:「東部地區牠的活動範圍好像有一點北移,所以值得特別注意已經有陽性案例的一些縣市,針對尤其我們的家畜注射狂犬病疫苗的部分要加強。」

OIE為了提升全球對狂犬病的檢測量能與加強合作關係,希望包括台灣在內的更多國家加入合作,而法國透過口服疫苗來控制野生動物狂犬病疫情的蔓延,也值得台灣借鏡。



 

相關新聞