卵巢癌患者年輕化 最年輕僅20歲 | 公視新聞網 PNN

卵巢癌患者年輕化 最年輕僅20歲

根據衛福部統計,卵巢癌是台灣婦癌發生率第二名,北醫最新研究發現,卵巢癌有年輕化趨勢,40歲以下的患者占五分之一,最年輕只有20歲,而且卵巢癌患者有四分之一同時患有子宮內膜異位症。

子宮內膜異位很可能演變成卵巢癌!一位48歲莊女士長期有經痛問題,也被確診罹患子宮內膜異位症,卻沒有定期回診追蹤,直到去年因為便秘2個月、下腹部發現硬塊,就醫檢查才發現原來是卵巢癌第三期,幸好及時治療,病情才獲得控制;而北醫附設醫院最新研究也發現,卵巢癌患者同時罹患子宮內膜異位症的比率達25%,兩者有高度相關性。

北醫附設醫院婦產部主任劉偉民說明:「它(卵巢)每一次排卵它釋放卵子,卵巢就破裂一次,就對它自己造成傷害,假設你每一年每個月都要工作,所以它工作越重、這個器官越容易得癌症。」

此外,國內卵巢癌患者也有年輕化趨勢!根據衛福部統計,卵巢癌是台灣婦癌發生率第二名,僅次於乳癌,平均一年增加1400多名患者,有近五成發現時已經是晚期,北醫院內三年統計更發現確診年齡為48歲,比全台中位數52歲還年輕,其中40歲以下的患者占五分之一,最年輕只有20歲。

劉偉民表示:「你沒有生過小孩的人是高危險、有子宮內膜異位的是高危險,還有你單身的,比方說因為宗教原因是單身的,這些都是高風險。」

醫師提醒,卵巢癌早期症狀不明顯,目前也沒有篩檢工具,因此提醒患有子宮內膜異位、沒有生育、多囊性卵巢症候群或家族有病史者,都是卵巢癌高危險群,一定要定期檢查。


 

相關新聞

留言區