司法院長:推動國民參審 判決更接地氣

台北地院今天舉辦國民參審的模擬法庭程序,司法院長許宗力強調,推動國民參審,是重要司改議題,目前相關法案,今年已經送入立法院,期望在這屆立委任期,能完成草案審議。

台北地院再度舉辦國民參審的模擬法庭,讓民眾當法官,參與審判過程,推動國民參與審判,被司法院視為司改重要議題。司法院長許宗力則強調,這能讓判決更接地氣。

司法院長許宗力表示,「國民參與刑事審判,有另外一個功能,可以透過國民跟法官的相互溝通,與負責任的參與,也可以培養公民良好的公民素養與法治的精神。」

除了多位法官和檢察官到場觀摩,立法院司委會的立委,也到場了解國民參審的選任和審理的程序。由於《國民參與刑事審判法》草案,今年4月已經送入立法院審議,上個會期完成質詢,何時能有結果?立委的態度,成為關鍵。

時代力量黨立委黃國昌認為,「我雖然跟司法院的態度就完全不一樣,但是不會因此抹去、貶低所有司法人員,在建置這個過程當中大家共同的努力。」

國民黨立委林為洲說,「希望我們這屆立法委員可以來完成這件事情,不是只有模擬而已。」

司法院從去年,開始推動國民參與刑事審判改革,已經在各地方法院舉辦過多次模擬法庭。不過,在法界仍存有正、反意見。目前也有多位立法委員提出不同草案版本,國民法官的制度能否推行成功,持續引起關注。

 

相關新聞