玉山塔塔加見7隻水鹿集體覓食

玉山國家管理處工作人員10月初進行山域巡查時,發現5大2小一共7隻水鹿,在塔塔加鹿林山附近覓食,地點相對接近人類活動熱區。這是玉管處人員,第一次在這個地點發現水鹿群聚覓食,專家學者這可能是其他族群擴散後的新棲地,也意謂著山區保育有成。

一群水鹿在山坡上覓食,數一數,一共有7隻,玉管處人員10月初在玉山塔塔加鹿林山附近巡查,發現這寶貴畫面,趕緊用相機拍下來。玉管處人員根據體型大小,研判是1隻公鹿、4隻母鹿,帶著2隻小水鹿活動,應該是水鹿一家人正在覓食。

玉山國家公園管理處副處長 林文和表示,「目前我們玉管處成立以來,在塔塔加地區發現最大群的一群水鹿,我們研判說最近,我們塔塔加的保育相當成功,那我們在這邊也呼籲遊客,在塔塔加來活動的時候,要注意遇到動物,不要去干擾牠,同時也不要去驚嚇牠,當然盡可能不要餵食牠。」

玉管處表示,這是在鹿林山區,頭一次發現這麼多頭水鹿群聚覓食,以往發現頂多2隻,加上水鹿生性敏感,只要有風吹草動,就會馬上逃離,多年研究水鹿生態的專家認為,玉山已經有不少水鹿族群,這個地點應該是族群擴散後的新棲地。

清大通識教育中心兼任助理教授 顏士清説,「目前全台的水鹿族群都是在增加,分布範圍也在擴散的這個趨勢,五、六年前調查吧,那邊剛好是水鹿開始往那邊開始擴散出去的,有這個擴散出去的跡象,那他現在看到可能說,那邊真的建立族群,然後數量變多了。」

學者表示,台灣水鹿屬於珍貴稀有的保育類野生動物,後來因人為開發與狩獵,變得稀少,近年山區保育有成,水鹿數量有明顯增加,玉管處呼籲民眾,如果上山幸運發現蹤跡,在遠處觀察就好,不要大聲喧嘩,也不要亂丟垃圾或廚餘,避免動物誤食。