印尼爪哇跨性別學校 伊斯蘭世界罕見

印尼爪哇島有一所全球第一個專門接納跨性別女性的伊斯蘭學校,讓生理性別為男性的學生,可以放心祈禱、學習,不過某些保守團體相當排斥,還曾經上門破壞,導致學校關閉好幾個月。

這裡是爪哇島中南部城市日惹的班圖小鎮「習經院」(Pesantren Waria al-Fatah),學生們正努力以阿拉伯文學習讚頌「真主是唯一」;這是全球第一個跨性別女性的伊斯蘭寄宿學校;根據伊斯蘭的教規,在清真寺裡,男女必須分開禮拜,這些學生雖然生理性別為男性,但依照自己跨性別女性的個人認同,在外面一般的清真寺,會招來異樣眼光,在這裡,他們可以自在學習。

習經院院長辛塔拉崔里說,「我們也是人,我們有權利祈禱,我們單純只想祈禱,對我們來說這樣就夠了,我們已經過得很艱苦,我們流離失所,我們被嘲笑。」

辛塔拉崔里是個跨性別者,2016年,當時這所由他成立8年的習經院,遭反對團體「伊斯蘭人民論壇」 (The Islamic People's Forum, FUI) 闖入破壞,學校因此關閉好幾個月。

習經院學生育尼薩拉認為,「騷擾不應該是他們在做的事,因為每個人都有權利,學習宗教、祈禱,所以當他們試圖阻止我們時,他們就是侵犯人權。」

「伊斯蘭人民論壇」資深神職人員烏瑪卻質疑,「這是一種疾病需要被治癒,這不是一種權利,因此我們將會奮戰下去,不讓他們成為社會的一份子。」

在印尼,除了亞齊省有法律嚴格禁止同性關係,全國LGBT族群都可以自由表達自己的性別認同,同性戀不違法;但國會議員年初為了爭取保守派選票,打算修訂國家刑法,對婚外性行為的限制,把同性關係也加進來,維權人士認為此舉可能被用來不公平對待LGBT社區。