全球30多城市同步進行氣候變遷示威

法國和瑞士等好幾個國家三十多個城市,在13日同步舉行示威遊行,要求政府儘速改善氣候變遷的政策。因為若是全球在2030年無法將溫室氣體排放量減半,就無法達成將地球溫度降1.5度的目標。

示威者說:「要選死或選改變,選擇早已做出,我們很熱,越來越熱,比氣候還要熱。」

大約一萬五千多人走上法國巴黎街頭,要求政府拿出魄力,大刀闊斧改變現行環境和氣候相關政策,改善全球暖化的現象。氣候變遷的示威在法國等國其它30多個城市也同步進行,很多父母帶著兒女參與遊行,教育大眾關注相關的碳排放量、極端氣候、生態少樣化以及核能。他們認為,政府如果再不大力且儘速改革民眾在食衣住行使用能源的方式,後果會很嚴重。

經濟學者 納伊曼表示,「就現今的自由主義政策,絕不可能顧及氣候,因為政府制訂補助碳排放的交易變成了資本主義家的交易,氣候不能淪為市場交易項目。」

瑞士也是一樣,數千人走上日內瓦街頭示威,他們抗議政府對於氣候變遷缺乏實際行動。面對冰山逐漸融化和地球氣溫逐漸升高的狀況,隸屬聯合國之下的氣候變遷跨政府組織已經宣告,如果全球在西元2030年無法將溫室氣體排放量減半的話,要地球溫度下降攝氏一點五度的目標,永遠無法達成。

瑞士綠色和平組織發言人 史列傑說:「我們期望瑞士政府訂出日期,一步步朝向目標,2050年達到溫室氣體零排放,在2030年就得減半。」

綠色和平組織指出,全球氣溫只要升高攝氏二度,不僅冰山會相繼融化,海底中的珊瑚也會死亡,嚴重影響地球生態環境,如果再不努力,惡果將由全球共同承擔。
 

相關新聞