2025年天然氣發電占比恐逾半

行政院打算用天然氣取代深澳電廠的火力發電,原訂的2025年能源配比將連帶調整。昨天經濟部次長曾文生指出,2025年的天然氣發電占比預計會超過五成、燃煤低於三成。但中經院前董事長梁啟源質疑,能源過度集中在燃氣很危險,因為台灣天然氣完全倚賴進口,萬一夏天颱風來襲,會有安全存量等風險,這些都是決策者不能迴避的問題。

船舶緩緩靠港,零下162度的液態天然氣,經由卸料管臂,從船艙流向岸上的冷凍儲存槽。高雄永安、台中是中油現有的兩座天然氣接收站,現在桃園觀塘第三天然氣接收站環評通過,預計2022年啟用,行政院打算用燃氣機組,取代深澳電廠的火力發電,原訂的2025年能源配比連帶調整。

經濟部次長 曾文生昨日表示(10/12),「到了2025我們推估的劇本,燃煤(發電配比)會低於30%,燃氣跟再生能源都會約略高於50%跟20%,但是(燃煤)低於30%的差距,大概不會低於27%。」

2025年非核家園的能源占比目標,天然氣原本是50%,經濟部預計會更高,燃煤則略低於原訂的30%,再生能源會比原本的20%,再高一些。但中經院前董事長梁啟源質疑,能源過度集中在燃氣很危險,因為台灣天然氣完全倚賴進口,萬一夏天颱風來襲,安全存量會出現風險。
 
1539410618r.jpg

中經院前董事長梁啟源指出,「世界上天然氣電源配比有超過50%的,大概就只有墨西哥,墨西哥自己有產氣啊,那我們是需要進口的啊;燃氣的占比未來超過一半,太危險了,能源太集中是一個很大的風險。」

除了中油在蓋天然氣接收站,其實台電也打算自建台中港接收站,以及轉型基隆協和電廠,在基隆港外海自建協和接收站,若兩件環評案都通過,未來全台會有5座的天然氣接收站,但依賴天然氣衍生出的挑戰,專家認為,都是決策者不能迴避的問題。