肥料廠惡臭擾鄰 兩年被檢舉逾70次不改

1539347661n.jpg
南投名間鄉一間肥料工廠,廠方用堆置發酵的方式製造肥料,惡臭擾鄰,設廠兩年來遭檢舉七十多次,不見改善,有民眾甚至因此靠藥物才能入睡,也影響鄰近小學上課。居民今天到南投縣府抗議,環保局承諾將駁回許可證的展延申請。

南投名間鄉新民村民舉著白布條,在南投縣府前高喊抗議,不滿當地的肥料工廠天天散發濃烈臭氣,嚴重影響生活。

「現在都要吃藥,我以前都不用吃藥,現在只要氣味一來,我就會覺得想要抓狂的感覺。」當地名眾說。也有國小學生反應,「不能專心上課,營養午餐都吃不了。」

民眾控訴有人因為臭到無法入睡,必須靠藥物控制才能入眠!這間肥料廠從104年開始營運,號稱是自然有機肥,但實際上卻是以雞糞和動物內臟為原料,用發酵的方式生產有機肥。南投縣環保局接獲檢舉,去年初稽查2次都不合格,也開罰2次,這間工廠有三張證照在今年九月到期,將駁回許可證展延申請。

南投縣環保局長方信雄表示,「以後不會允准了(許可證),所以各位放心,我不會准它再繼續運作了。」

來到這間工廠外頭,應該是停業狀況,但實際上卻還有車輛持續進出,發出陣陣惡臭。社區總幹事質疑廠區沒有密閉,汙水直接排到田裡,汙染根本無法擋。

當地居民說,「我窗戶都關著,不能開,因為你(氣味)進去室內,室內一定比較沒辦法擴散。」

社區總幹事楊新民表示,「我們(村民代表)有進去廠區看,除了說它堆肥(發酵)作用,是用整個廠區去作包覆,所以其實沒有做前處理。再來就是說,在它的清運執照裡面,我們有發現有"事業廢棄物"等(汙染物)營運執照。」

居民多次表達訴求得不到改善,環保單位開罰也擋不住違規行為,鄰近廠區兩百公尺的國小,上課品質也受影響,校方也反映招不到新生,村民這次透過抗議,要求縣府不能發展延許可證,同時也要徹底解決肥料廠的汙染問題。