東正教鬧分裂 烏克蘭正教會從俄國獨立

過去俄羅斯跟烏克蘭之間紛爭不斷。這個月11號君士坦丁堡東正教主教宣布,承認烏克蘭東正教教會,取得自主正教會地位,引發俄羅斯東正教不滿,大主教基里爾還批評這會導致東正教世界分裂,是災難性的決定。

高唱聖歌,烏克蘭基輔東正教主教長費拉瑞特帶領信徒一起禱告,過去歷史上一直從屬於東正教莫斯科宗主教區的烏克蘭東正教會,終於在11號由東正教的名義領袖、君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂承認,將取得自主正教會的地位,並且會從俄羅斯獨立後,烏克蘭國內就陷入一片歡欣。

烏克蘭人民泰特雅娜說,「我覺得非常興奮,因為對我來說這非常重要。對我們來說、對整個烏克蘭來說,非常重要。」

根據東正教的機構畫分,自主教會不受任何教會管轄,過去東正教曾經有15個自主教會,俄羅斯正教會之下就有白俄羅斯正教會,烏克蘭正教會,中國正教會等機構。

日前君士坦丁堡東正教,為了審查烏克蘭東正教申請獲得自主教會的資格,曾在9月派出兩名大使前往基輔考察,因為不曾告知俄羅斯正教會,一度讓俄方相當憤怒,還切斷雙方聯繫,如今君士坦丁堡的普世牧首在主持為期三天的會議上宣布,要讓烏克蘭正教會成為自主教會、還將重新與曾被俄羅斯打壓的烏克蘭正教會主教長費拉瑞特重新建立關係。

基輔東正教主教長費拉瑞特表示,「在這統一的教會會議中,將選出一位教會領袖,即為族長,之後,普世大主教會決定,授予烏克蘭教會獨立。」

烏克蘭總統波羅申科為此還透過電視轉播表示,為了等這一天,烏克蘭人已等了330多年,這是一場與邪惡對抗、光明戰勝黑暗的勝利。只是這樣的決定也引發俄羅斯方面批評,會導致東正教世界分裂,是災難性的決定。