印尼蘇拉威西強震海嘯2週 搜救工作停止

印尼928強震海嘯發生至今兩星期,印尼政府宣布搜救工作喊停,目前已知2073死,680人失蹤,官方也承認可能至少還有5千人被埋在瓦礫堆下,恐怕都已罹難,目前仍有20萬人需要人道救援,重建估計要兩年時間。

印尼地震海嘯發生兩週,這位母親柯柏伊每天拿著女兒的照片守在挖土機旁,聽到政府決定停止搜救工作,相當著急。

「明天就沒有希望了,所以我真的希望若有可能的話,可以延展停止搜救的時間。」柯柏伊說。

搜救最大的困難在於原本泥濘的土石,現在乾涸變硬,大小瓦礫交疊,挖掘的困難度更高,而天氣炎熱,底下的人若已罹難,經過這麼多天,就算找到也恐怕難以辨識。目前估計仍有五千人埋在瓦礫堆下,停止搜救,這下頭將成為一大片的埋葬地。儘管如此,緊急狀態及救災期將延長到26號,有些國際搜救人員仍決定待命到那時候。

南非搜救人員契提表示,「剛聽到(停止搜救)時是令人沮喪,我相信隊員都覺得有點沮喪,是全體隊員,因為大家都想救人,我們來此是為了人道救援。」

目前仍有超過20萬人需要人道救援,他們缺乏乾淨的水、醫療補給品,近9萬人無家可歸,救援組織"拯救兒童"統計,有1500位兒童失蹤,聯合國已提供5050萬美元救災,儘管美、澳、歐盟與菲律賓還有其他國家加入協助,但整個社會秩序遭批評恢復太慢,災後有人洗劫商店,掠奪食物、飲水跟維生用品,運輸補給又延遲抵達;事實上一開始印尼還拒絕國際社會援助,表示軍方都已掌握情況,災後四天印尼總統佐科威才又表態願意接受幫忙,本週稍早國際救難人員被告知印尼不再需要任何援助,但看現場依然狼藉,難以信服,如今搜救喊停,也只能等待。印尼救災官員表示,這次重創的災後重建需要兩年的時間。