六輕私換監測軟體被罰 雲縣府敗訴

雲林縣府針對六輕2010年到2013年間,因排放管道連續自動監測系統軟體汰換,卻未依規定事先申請及取得核可,要求六輕補繳空污費9億餘元,但六輕不服提起訴訟,台中高等分院11號針對其中一案作出判決,雲林縣府敗訴,縣府表示,將於收到判決書後研擬內容再提起上訴。

為了監控空氣品質,六輕依規定必須設置排放管道的連續自動監測系統,但因在2010年時進行軟體汰換,卻沒主動通報雲林縣環保局,被依法告發190萬,縣府後續再向六輕要求補繳空污費9億餘多,但台中高等法院11號判決雲林縣府敗訴。

雲林縣環保局長 張喬維說:「事實上我們都依照空汙費徵收標準來做處理,法院對空汙費徵收辦法可能誤解情況下,去換算實際汙染排放我想這部份會再跟法院溝通,必要時我們會提起上訴。」

雲林縣環保局表示,當初六輕未依程序申報更換設備,該案於2014年經最高行政法院判決雲縣府勝訴,依據空氣汙染防制法和相關規定計算,徵收空污費是依法有據會提上訴,對此六輕表示尊重法院判決。

台塑石化總經理 曹明表示,「因為這東西調查局查過,法官也來跟雙方都確認過,所以法院做了一個對我們有利判決,我們是希望因台塑企業是遵守法令企業,我們一切照法令規定走。」

台塑化表示,當初因為設備更換,不知道主管機關沒收到監測資料,才會出差錯,但空污監測基本資料不可能造假,這起事件是誤會一場,現在會先等縣府是否再提起訴願,這期間的空汙監測資料不會再出現疏漏。