涉竊美航太機密 首宗共諜被引渡返美出庭

美國司法部10號證實中國江蘇省國家安全廳副處長因涉及經濟間諜活動,竊取美國多間航空公司與航太科技商業機密,今年4月在比利時遭逮捕,已被引渡返美出庭。這也是中國情報人員首次遭美方引誘到第三國後被逮,並引渡返美接受司法審判。

美國司法部門10號證實,長年在美國進行經濟間諜活動的是中國江蘇省國家安全廳的副處長徐彥鈞,10號已在俄亥俄州出庭。檢方指出從2013年12月到今年的4月間,徐彥鈞偽裝成不同身分,竊取多家美國航空以及航太公司的商業機密,吸收公司內部專業人員,並利用前往中國大學演講的名義來掩飾間諜行動。

俄亥俄州南區聯邦法院檢察官班哲明指出,「徐的其中一項任務就是取得技術性的資訊,包括取得美國跟歐洲航空跟航太公司的交易機密。」

起訴書指出徐彥鈞吸收一名奇異航空的員工,該員工在今年2月交出一份含有該公司專屬所有權資訊的文件,為了獲取公司更多內部訊息,徐彥鈞邀約對方在歐洲見面。今年4月徐彥鈞前往比利時後遭美方聯邦調查局FBI人員誘捕成功,並且在10月9號被引渡返美,這也是首樁中國間諜遭美方引誘到第三國,再引渡返美接受審判的案件。

班哲明說,「從航空產業到農業,無論公司規模是中小型還是大型,都應該了解到,中國都在設法取得他們的智慧財產權,不光是透過駭客手段,也採取吸收公司內部員工的方式。」

美方強調逮捕徐彥鈞是美方打擊中國竊取美國經濟機密行動的一部分,並且不會是單一事件。美國針對經濟間諜活動,最高可判處15年徒刑,盜竊商業機密最高則可處10年徒刑,另外還可能附帶罰款,這起商業間諜案正值中美貿易戰升級,以及川普政府指控北京企圖介入美國期中選舉的敏感期間,更凸顯中美關係持續處於緊繃狀態。