選前連續3週末 環團北中南發動遊行

中油觀塘三接環評案翻案通過,引發軒然大波,環團預告將在選舉前連續三個週六日、北中南各別舉辦三場遊行,訴求是反深澳、救藻礁以及改善中南部空汙。而桃園市長鄭文燦2014年還沒就任前,曾針對藻礁保育說過,希望「整個桃園沿海」都能暫時指定為自然保留區,也被環團翻出來,再次質疑鄭文燦的誠信。

中油觀塘三接環評案翻案通過,環團撻伐聲四起,上午宣告已串聯全台十多個團體,要在選舉前連三週,於北中南各別舉辦三場遊行反深澳、救藻礁以及要求政府改善中南部空汙。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃認為,「我覺得民進黨執政黨在這段時間,造成台灣這麼大的紛亂,我想執政黨要負比較大的責任,同步串聯給台灣能夠重視,台灣不同地區有不同的空汙困難。」

環團期盼行政院能直接宣布深澳燃煤電廠撤案,台中電廠、興達電廠等空汙問題則是可以盡速處理,環團說這是第一次在選舉前週週都有反空汙遊行,11月3日台北場起點終點都是凱達格蘭大道;11月11日高雄場從中央公園出發,繞經高雄市府再到新光綠園道宣講;11月18日台中場的路線則還沒出爐。而中油將在大潭藻礁上建蓋三接,近期鄭文燦面對質疑時,都強調當年他只承諾觀新藻礁要劃設保護區,沒承諾大潭要劃,但環團也翻出2014年的影片,質疑鄭文燦沒有信守承諾。

時任桃園市長候選人鄭文燦過去曾承諾,「對未來整個桃園縣沿海地區,我們希望自然地景也能夠指定為暫時指定為自然保留區。」

桃園在地聯盟理事長潘忠政指出,過去鄭文燦曾經承諾要把桃園縣沿海都指定為自然保留區,「如果這樣還不算是承諾,那我不知道什麼叫做承諾?」

桃園市新聞處長張惇涵對此回應,「基本上市長他的承諾很簡單,市長所簽署的是指觀新藻礁的部分,並不是27公里的(藻礁)海岸線。」

桃園市府仍否認鄭文燦選後立場轉彎。環評翻案引發關注,甚至將在選前週週遊行,會不會對選情造成衝擊,成為變數。