中國反嗆蔡英文10/10演講「圖謀分裂」

總統蔡英文國慶談話,說中國對台灣的恐嚇,破壞台海和平,台灣不會屈服退讓,對此,中國國台辦回應,這款說法、是「兩國論」的分裂言論,也是針對大陸的對抗思維,也強調任何想要分裂、都是自取其辱。

總統蔡英文國慶講話直指中國對台文攻武嚇,提出「四個不會」,援引美國副總統潘斯以及日歐挺台案例,中國國台辦重話批評,認為蔡英文講話充斥兩國論和對抗大陸思維,充滿敵意挑釁言論,證明民進黨是兩岸衝突製造者,台海和平穩定的破壞者,任何挾洋自重、升高對立、妄圖破壞兩岸關係、改變台灣地位的分裂圖謀和行徑,只能自取其辱,絕不可能得逞。

 陸委會副主委邱垂正則說:「國台辦未能反躬自省且麻木指責批判,我們深感不滿與遺憾。國際社會及台灣民意都認為,中國大陸中共才是破壞台海和平及國際秩序的最大威脅來源。」

陸委會也強力回擊,反批中國對台施壓和滲透分化,傷害台灣主權,中共才是破壞台海的最大威脅。學者則分析,蔡英文今年試圖,從美中貿易戰和國際局勢變化,重新定位台灣,並多次用「中華民國台灣」的字眼,找出國內統獨的最大公約數,也是向北京釋出兩岸論述訊息,突顯蔡英文有轉折和變化,但並非要挑起對抗。

兩岸交流協會秘書長 王智盛則表示,「不加思索去認定蔡總統講中華民國台灣,這樣的字眼就等同於兩國論,第一這是很不負責任的說法,然後第二 真的忽略了本來可以在這樣的詮釋下面,是不是開啟兩岸關實質的轉折。」

不過綜觀北京當局今年回應,持續尖銳用語作風,而且有別過往在國慶隔天才回應,今年在國慶當晚就重砲回擊,學者認為中國內部鷹派勢力擴大,台灣很容易就被當成民族議題提款機,其實也突顯習近平政權內部挑戰不小。
 

相關新聞