國際評等:台灣人均所得相對偏低

根據一份國際評等,台灣的人民平均所得已經連續2年,跟同級的其他國家相比偏低,去年台灣人民平均所得是2萬5095美金,少2萬美金。

台灣所得偏低,薪資長年停滯不前,國際信評公司惠譽,公布最新國家主權評等報告,台灣評等為「AA-」,展望穩定。不過點出台灣人均所得偏低,尤其和同級國家相比落後許多。台灣人均所得到底有多差,上班族最有感。

民眾說:「我在外商所以待遇比較好一點,台灣的公司就比較待遇沒那麼好,(每月薪資)差個一兩萬多吧。」「物價一直上漲,收入一直下降,(政府提振經濟)表面上看起來做,可實質到老百姓這邊好像沒什麼感覺。」

根據惠譽公布的台灣人均所得資料顯示,2016年台灣人均所得,有2萬3573美元,而評等AA類別的國家人均所得中位數為4萬1375美元,少了1萬七千多美元。而去年台灣人均所得為2萬5095美元,和評等AA類別的國家,人均所得差距更大,已超過2萬美元,台灣人均所得似乎每況愈下。

台經院研究六所所長 吳孟道表示,「那我們這幾年(經濟成長率)幾乎都是在2%到3%,韓國基本上最多有到4、5%,像新加坡香港其實這幾年經濟成長率都是比台灣來的高,我覺得這個也是影響台灣的這一些人均所得降低很重要的一個因素。」

學者表示,台灣人均所得偏低,早被出口競爭國南韓,遠遠拋在後頭,南韓人均所得已突破3萬美元大關,差距是愈拉愈大!而根據主計總處預估,明年經成長率為2.55%,與今年相比,呈現衰退情況。學者表示,如果經濟成長持續低迷,台灣人均所得帳面數字恐怕還會愈來愈難看。