東碱蘇澳總廠涉排毒氣 縣府連續重罰

營運61年的東碱公司蘇澳總廠,多年來被附近居民反映飄散惡臭酸味,今年6月因排放鹽酸毒氣,遭宜蘭縣府開罰242萬元,不過空汙未見改善,現在縣府再重罰400萬元,由於環保局也發現東碱有多項製程,沒有申請操作許可,違規情節重大,代理縣長陳金德今天裁示勒令停工。

工廠輸送帶,白色粉塵四處逸散,宜蘭縣府官員必須戴上口罩,才有辦法繼續待在場區稽查空汙。擁有61年歷史的東碱公司蘇澳總廠,就位於國道五號蘇澳交流道附近,今年6月因排放鹽酸毒氣,被宜蘭縣府開罰242萬元,但空汙狀況沒有改善,縣府現在再依空汙法重罰400萬元,並勒令停工。

宜蘭縣環保局長周錫福說:「現場事實上鹽酸氣非常的重,所以你沒有戴口罩原則上是沒有辦法待太久,它的整個輸送帶、槽在它製程過程裡面應該密閉的部分,其實很多地方是沒有密閉的。」

東碱為上市公司,主要生產硫酸鉀、鹽酸、液體氯化鈣,但環保局發現,東碱公司有許多製程都未經申請操作許可,且經常被附近居民反映,工廠飄散出惡臭酸味,甚至農作物疑似受到鹽酸逸散汙染,無法好好生長。

附近農民陳正德表示,「有夠臭的,種稻(種到最後)都會死掉。」

氯化鈣的原料被載進廠區,也有貨品被載運出去,儘管東碱被下令停工,但廠方說,只有工廠製程暫停,產品還是照常販售。宜蘭縣府回應,等行政公文跑完,廠區就必須停止運作,東碱總公司則在傍晚於證交所舉行記者會表示,他們生產的氯化鈣市佔六、七成,將改善製程設備、以最快的速度申請許可復工。