Google+外洩50萬戶個資 個人版永久關閉

1539087754b.jpg
社群網站兩大業者,臉書和推特,爆發用戶個人資料外洩之後,搜尋引擎龍頭谷歌,推出的Google Plus,也遭報導有類似狀況,而且是今年3月內部檢討就發現,卻選擇不對外公開,超過50萬用戶個資外洩。

這次的用戶個資外洩事件,谷歌早在今年3月的內部檢討中就發現,超過50萬使用者的姓名、電郵地址、性別、職業等資料,由應用程式開發業者取得。但谷歌評估後認為沒有弊端發生,因此不僅沒有繼續蒐集資料是否被濫用的事證,也沒有通知相關的用戶,當然更沒有要求用戶和程式開發業者採取自保行動。

首先報導這起事件的華爾街日報指出,谷歌的法務部門建議公司高層不要採取行動,以免像臉書和推特一樣,在資訊安全問題上遭到責難。

但紙包不住火,事情傳開後,谷歌採取斷尾求生的策略,首先是立刻宣佈在2019年8月,結束Google Plus的服務,這段期間則留給使用者把已經上傳的資料備份。另外,對於要在Google Play商店上架的程式開發業者,切斷他們接觸谷哥用戶資料的管道。

2011年6月28號,谷歌跟隨了臉書和推特的腳步,加入社群網站的市場,名為"Google Plus"。它的運作原理乃至於網頁頁面,和臉書、推特十分類似,也就是設定一個個人帳號之後,再加入其他的帳號成為朋友,並在網頁上分享各式各樣的內容。而Google Plus還允許使用者把社群裡的朋友分類,例如家族成員、公司同事、業務往來對象等等,形成不同的所謂小圈圈。

Google Plus問世比臉書晚了7年,比推特晚了5年,因此雖然有獨特的功能,但市場佔有率一直遙遙落後,使用者人數只有臉書的20分之一,推特的三分之一。路透社的報導指出,結束Google Plus這個失敗的事業,谷歌自認為在資料外洩的補救方面,做法優於臉書和推特,未來即使面對司法或國會的挑戰,立場也比較有利。