台江山海圳綠道 150株菩提樹亂剪鋸

台南台江山海圳綠道,有一百五十多棵菩提行道樹,傳出被水利局雇工亂剪一通,還有樹斷頭,水利局表示,將加強督導,希望從制度上改善。

一顆一顆的菩提樹佇立在台江山海圳綠道上,原本應該茂密盛開,但現在卻有多棵樹被亂修剪,甚至有的還被斷頭,一查才知道是台南市水利局僱工所為。

 
台江文化促進會理事長翁育民指出,「第一個會影響它的光合作用,沒有順利、沒有葉子,沒辦法順利進行;樹的健康會受損砍了之後,傷口也很容易細菌感染

這條台江山海圳綠道分線,位於安和路與北安路之間,長達兩公里,主要樹種菩提樹,樹齡超過三十年,數量約153棵,但卻被不當修剪,主管單位水利局表示,經過了解是里長認為樹枝影響到上頭的電線要求修剪,包商未拒絕,才會修成這樣,而這間廠商上回也因為亂修樹被罰過4000元,加上這次,未來恐被罰款2倍。

南市水利局汙養科長林育年也表示,「包括我們的履約執行的契約規定,都有明確的規範比較不適當的修樹行為,這個部份我們會依照契約部分給予嚴處。」

過去台南市政府訂定樹木修剪施工要領,其中,修剪枝幹原則應儘量維持樹木之原樹型,每季修剪葉量不超過總葉量25%,不可使用樹冠截頂修剪,這次依舊被亂修,水利局表示,除了開罰之外,未來也加強督導,防止這類事件再次發生。