立委提議酒駕列「故意殺人」

日前台大研究生遭酒駕民眾撞死,再度引起各界對酒駕重罰聲浪。有立委提議,修法將酒駕行為列為「故意殺人」。對此有法界人士認為,目前酒駕刑度十年已經算重,重判與否是實質審判面的問題。酒駕防制協會則表示,酒駕防制修法目前還躺在立院,若沒有先通過,其他都是空談。

酒駕防制社會關懷協會統計,最近一周就發生2起警員酒駕,及3起酒駕肇事致人於死的事故。有立委建議交通部,喝酒開車就是有撞死人的風險,建議修法加重酒駕刑責,考慮將酒駕行為歸類為故意殺人,處死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑。

民進黨立委 林俊憲說,「部長你認不認為,其實酒駕就是有殺人的故意,法律上的故意有兩種,一種是直接的故意,一種就是不確定的故意。」
 
交通部長 吳宏謀則回應,「把這個概念導入到未來的整體的,包括交通安全相關的這些法律規定,我覺得我們會跟法務部這邊來研究。」交通部表示會和法務部研議,也不排除規劃酒駕專章。

根據現行法律規定,違規酒駕最高罰九萬元,並吊扣駕照1到2年,若是酒測值超過0.25依照公共危險罪,當場移送,酒駕致死最高判十年,酒駕肇逃最高判七年。

不過,檢視歷年來判決案例,2013年台東一名王姓男子酒駕撞死兄妹,酒駕致死和肇逃共判8年6月。2016年陳姓女子無照酒駕衝撞警員,導致警員截肢,最後只判2年10個月。去年金錢豹顏姓女服務生撞死烘培師,酒駕合併肇逃合併判9年6月徒刑,是史上最重。

法界人士認為,目前酒駕刑責已經算重,重點是法官實質審理時的量刑,若是要朝把酒駕視同故意殺人的方向來修法,恐怕違反無罪推論和實證精神。律師 王瀚興說明,「不僅是刑度上面有問題,第二個也會限縮掉法官的審判的權限,因為要成立故意殺人,實際上他必須要經過精密的審判,而且畢竟他只是刑法,你還必須要符合一定的證據。」

酒駕防制社會關懷協會則表示,去年上半年因應防制酒駕,對《道路交通管理處罰條例》做出的15項修正案,但目前才一讀,未列入本會期的優先法案,如今再談加重刑責也只是空談,呼籲先將既有修法三讀,付諸實行。