觀塘環評前 環保副署長詹順貴請辭

環評大會下午審查觀塘案前,環保署副署長詹順貴,上午在臉書發表3千字的辭職聲明。他表示,環評制度的社會信任基礎,受到嚴重傷害,離當初修法目標越來越遠,有愧職守。也說上個月13日就已經送出書面辭呈,行政院傍晚則表示,勉予同意請辭。

環保署副署長詹順貴選在中油觀塘案環評大會前,在臉書發表辭職聲明,他寫著,9月13日已送行政院待核,辭意未變,而觀塘工業區,因為賴院長過度期待的發言,不只環評制度公信力盡失,甚至連正常運作都有困難。但他也寫到,並非要藉由辭職,提出定見,還說原本9月12日的環評大會,應該可以依法做出決議,是來自程序外的變數而脫韁,演變成僵局,他認為離當初修法目標越來越遠,有愧職守,唯有辭職以示負責,最後感謝蔡總統、前院長林全,以及署長李應元的支持,唯獨沒感謝賴清德,引發各界揣測。

對此,行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「面對詹副署長,他個人強烈請辭的意願,行政院長也是勉予同意,他的理想,或者說對於政策推動的方向,以及他的堅持,院長都是尊重的。」

環保律師出身的詹順貴,在蔡政府上任後,被延攬入閣,也引發不少爭議,讓他的立場,備受質疑,像是台電大潭電廠的燃氣單循環緊急發電計畫,強勢過關,還曾在公聽會上與環團爆發口角,憤而離席。今年4月的深澳燃煤電廠擴建案,他投下讓案件過關的關鍵一票,飽受外界批評。而中油觀塘案,上周環評審查,出席人數不足流會,他也請假沒到場。
 
同是社運出身的政大地政學系教授徐世榮認為,如果只是變成一個棋子,詹順貴已經不適任。「政務官本來就應該,能夠嗅出這種政治風向,如果自己已經沒有那個空間,要變成只是一個棋子的話,已經很不適合繼續再擔任這樣的工作。」

潛水教練 王銘祥也說,「深澳的事情,他投下那關鍵的一票,已經造成傷口了,現在就是看他以後要如何來彌補這一個傷口。」

深澳燃煤電廠重傷詹順貴,選前的中油觀塘案,似乎成了壓垮他的最後一根稻草,從社運人士,走入體制內成了政府高官,有理想卻敵不過政策走向,詹順貴最後只能辭職明志。