巴西博物館大火屆滿1月 重建任務艱鉅

拉丁美洲規模最大、擁有200年歷史的巴西國家博物館,上個月初遭逢大火,館內兩千萬件文物燒毀九成。由於其中大約300件珍貴文物、包含1萬2千年歷史的「美洲最古老人類化石」,事前曾經透過數位掃描和3D列印保存下來,目前專家們正在討論如何重建。

巴西國家博物館上個月初的一場大火,讓館內珍藏在一夕之間毀於祝融,包括恐龍骨骼化石,所有埃及木乃伊真品,以及珍貴的昆蟲標本,都已經燒成灰燼,兩千萬件文物,只有一成左右倖存。目前各界專家正在積極討論如何重建。UNESCO搶救文物小組召集人曼內賈西表示:「部分收藏已經搶救下來,部分可以靠捐贈,完全損毀的獨特物件,可以使用新科技(重建)。」里約熱內盧天主教大學研究人員羅佩斯也表示:「我不知道有多少,但大約有300件做了掃描,當然如果跟所有館藏相比這個數目很小,不過實際上這是個大數目,因為花了很長時間準備和完成。」

從2000年開始,學術界就和館方合作,將重要文物透過電腦掃描和3D列印保存下來,包括這一件鎮館之寶:有1萬2千年歷史、美洲最古老的人類化石「露西亞」

利用科技複製還原,是後人得以一窺已遭摧毀文物的重要方法,像是毀於敘利亞戰火、有兩千年歷史的帕米拉凱旋門,後來得以複製重現於倫敦的特拉法加廣場,不過也有專家懷疑複製品的價值,認為民眾的興趣可能不大。法國自然歷史博物館館長大衛表示:「我們展出原始物件,因為會帶給訪客感動,訪客會來因為我們展出真品,人們不會來看塑膠鯨魚。」

目前巴西國家博物館倖存的文物,包括圖書館藏、部分陶器、礦物和脊椎動物藏品等等,重建將是曠日廢時的浩大工程。也有專家建議,在此之前恐怕得先檢討發生大火的疏失。

 

九合一選戰解析

相關新聞