康芮減弱成低壓 日本北部仍刮強風

日前通過韓國與日本的康芮颱風,7號進入日本海上空後,已減弱為溫帶低氣壓,但仍舊給日本北部帶來強烈風勢。同時低氣壓向北移動,也引進暖空氣,導致關東地區,再度出現超過30度高溫。

週末加上8號又是體育節,連續假期的關東地區彷彿又回到夏天。7號下午的最高溫出現在剛剛才恢復供電的靜岡縣,高達攝氏34.3度,其次是東京東北邊的茨城縣,也有攝氏33.7度。

NHK午間新聞主播赤松俊理播報表示,「這比往年此時的溫度高出10度,高溫的狀況相當嚴重。氣象廳呼籲各地民眾多注意喝水,防止中暑等情況發生。」

至於康芮颱風減低為溫帶低氣壓後,在北海道西南方的日本海上,伴隨的鋒面讓北海道和日本東北地方,出現相當強勁的風勢。最大風速每秒23公尺,而瞬間最大陣風則有每秒35公尺,相當於12到13級的強風。

8號是10月第2個星期一,也是日本年度的體育節,不少民眾會趁著連續假期出遊。日本氣象協會的分析指出,伴隨著暖空氣進入日本的太平洋高壓,將使各地出現晴到多雲的天氣。從東北地方的南部一直到九州的廣大範圍內,除了氣溫偏高,紫外線也相當強,民眾從事戶外活動應該多注意防曬和喝水。

 

相關新聞