最新研究:人工甜味劑傷害腸道細菌

市售有不少含有人工甜味劑的飲料,一項國際最新研究發現,人工甜味劑會傷害腸道細菌,像是大腸桿菌。

市面上飲料琳瑯滿目,尤其是含糖飲料、汽水,不少民眾都會特別注意糖份比例。

民眾說:「基於健康理由還是會採用這種無糖的飲料,可是有時候口欲也是要滿足,所以還是要有一點味道比較好喝。」也有民眾表示,「選擇無糖的或是水果的,果汁類然後不加糖。」

以色列本古里昂大學與新加坡南洋理工大學的研究人員,檢視了阿斯巴甜、蔗糖素、糖精、紐甜、安賽蜜、愛德萬甜等6種美國、歐盟批准使用的甜味劑,也分析了10種含有以上甜味劑的運動補品,結果發現,這些人工甜味劑確實傷害消化系統內的細菌,其中又以蔗糖素的毒性最強,只要1毫克就能影響1株大腸桿菌。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海解釋,「用一些基因的方式,就讓他說他在有實驗室條件下,如果說萬一有毒素、有顯示毒性,他(腸道)就產生冷光反應。」

國內醫生表示,一般甜味劑的甜度,是蔗糖的數十至數百倍,故常被用來作為蔗糖的替代品,添加於食品中,依國內食品添加物現行規定,核准允許使用的甜味劑約25種,但醫師還是提醒,雖然只要遵照限量使用的話,不至於會導致任何身體不適,但吃天然的食物才會更健康。