台東鯉魚山龍鳳寺人潮衰退 藝文活動再活化 | 公視新聞網 PNN

台東鯉魚山龍鳳寺人潮衰退 藝文活動再活化

台東市區觀光景點之一的鯉魚山,早期遊客眾多,還因為有一座龍鳳寺,很多信徒會來朝山,但可能欠缺觀光規畫,人潮大不如前。不過台東縣書法教育學會,借用龍鳳寺閒置的廳舍成立「鯉魚山龍鳯藝文中心」,推動藝文觀光來活化鯉魚山。

台東市區的這座山,形狀像是一尾鯉魚,早期被稱做鯉魚山,是市區的觀光景點之一。民國65年有人在半山腰興建一座龍鳳寺,過去也香火鼎盛,可是近二十年來,到鯉魚山的觀光人潮退去,變成老人聚會唱歌聊天的場所,而且到龍鳳寺的信徒也大幅減少。

民眾陳小姐說,「因為基本上來這裡都是老人家沒事跑來這裡唱歌。」

民眾認為鯉魚山觀光景點沒落,可能是欠缺規畫和行銷。現在台東縣書法教育學會,向龍鳳寺借用二樓閒置的空間,在6號正式成立藝文中心,結合學校資源規畫進行藝文教育並且引進國內外的文化展覽,重新活化鯉魚山的觀光。

台東大學人文學院院長林永發表示,「好像似乎少了一點什麼樣的氣氛,所以我們希望在這個地方成立一個藝文中心。」

台東縣書法教育學會理事長鄭世華說,「把人潮也帶進來,把藝文界的人喜愛藝術的人也一併帶進來,這是我們最大的目的。」

台東縣書法教育學會表示,鯉魚山藝文中心成立後,接下來將舉辦各種繪畫教育的活動,先把人潮帶進來,也呼籲政府重視鯉魚山未來的觀光發展。

相關新聞

留言區