台東長期照護7據點 欠缺行動沐浴設備

1538740726j.jpg台東有3萬4千多名,近16%的老年人口,國際扶輪社特別捐了第一部「行動沐浴車」給門諾基金會經營的東河鄉長照據點,一年可提供600人次老人洗澡服務。

這部花了3百萬元用休旅車改造的行動沐浴車,後車廂就是一組電熱水器和組合式洗澡盆,隨車還有三名服務人員,現在這部車由國際扶輪社,捐給門諾基金會設在台東縣東河鄉的長期照護據點,預計一年可執行東河鄉和鄰近鄉鎮6百人次的老人洗澡服務。

1538744553g.jpg門諾基金會董事長陳永興表示,「特別是家裡如果沒有年輕人可以照顧,老人家又自己沒有辦法洗澡的話,我想這個我們工作人員跟這個到宅沐浴車都可以提供。」

政府推動長照2.0在地老化政策,今年在給付項目中就新增行動沐浴車到宅洗澡給付,每次1500元,除了低收入戶免部份負擔,中低收入戶和一般戶按比例,每次分別要部份負擔75元和240元,但東河鄉長照據點這部行動沐浴車的收費更低,中低收入戶部份負擔只要20元,一般戶收60元,希望讓更多東海岸行動不便的老人都能經常洗澡,改善血液循環。

1538744554r.jpg台東縣衛生局長照科長劉鳳琴說:「其中如果說參與的又有護理人員的話,給付的金額還會稍微增加因為一個專業人士嘛。」

不過有偏鄉老人認為,鄉下老人沒有收入,可能無法支付部份負擔,政府應考量老人經濟能力,部份長期照護分項給付,可以完全免收部份負擔。

 

相關新聞