印尼震災1558人罹難

印尼強震海嘯屆滿一星期,有1558人罹難,上千棟房屋倒塌,還有漁村遭到滅村,過去七天不少民眾擔心還有餘震,只敢睡在路邊。在蘇拉威西島一棟倒塌飯店搜救的法國救援隊,原本用生命探測器偵測到呼吸心跳,但5號證實已沒有任何訊號。

在中蘇拉威省巴魯市外圍沿海的瓦尼村,這艘輪船被海嘯巨浪推上岸,目擊者表示,當時輪船就像籃球彈跳般,在房屋附近上下震盪,最高達15公尺。附近的小漁船也被推上岸,都在等待協助,讓船隻回到大海。

巴魯市郊巴拉羅阿區目前估計有超過一千人仍埋在底下,當地居民阿曼回想起地震發生時,清真寺移位好幾公尺遠,路面隆起至少5公尺。阿曼的岳父幸運保住一命,但一生辛苦建立的家園跟積蓄都沒了;有些人已接受親人恐怕已經罹難的事實。

倖存者阿曼回憶,「地震發生時,我岳父正要進入清真寺,他趕快抓住圍籬然後他便隨著地震起伏上上下下的。」

地震發生後,各國救援組織率續抵達,集中於八個主要災區搜救;這裡是巴魯市美居酒店,法國國際救難組織成員5號早上搜尋之後表示,沒有生命跡象的相關訊號出現,他們原本在4號以生命探測器偵測時,還有收到呼吸跟心跳的訊號。

法國國際救難組織成員班森說:「我們昨天非常相信,現在什麼都沒有了,我們什麼都試過了,我們試著節省時間,用不同的儀器去監聽,也用了我們的掃描器。」

聯合國表示,目前印尼有20萬人需要人道救援,已向國際社會求援1500萬美元救災;拯救兒童組織表示,約有60萬兒童因害怕又有地震,只肯睡在路邊;由於不少傷者從泥濘或瓦礫中救起,但醫院人滿為患,院外還必須搭起帳篷救治,但傷口面積過大,感染恐成一大隱憂;此外,街頭開始出現生還者洗劫商店跟物資補給車,迫使軍警出動圍捕劫匪,並警告絕不寬貸。
 

相關新聞