2中國主教首參與梵蒂岡世界主教會議 | 公視新聞網 PNN

2中國主教首參與梵蒂岡世界主教會議

國際天主教盛事「世界主教會議」3號在梵蒂岡舉行,中國首度放行具官方教會身分的兩位中國主教與會。對於有中國主教參加,教宗方濟各表示熱烈歡迎,還在朗誦歡迎詞時,一度情緒激動哽咽,媒體也對這段畫面,報導為「教宗哭了」。

梵蒂岡3號舉行為期一個月的國際天主教盛事「世界主教會議」,與會的3百多名全球教會高層裡,中國首度放行兩位,剛得到教宗承認的中國主教團秘書長郭金才,和主教團副主席楊曉亭參加,就在中梵協議簽署之後,引發關注。

教宗方濟各熱烈歡迎中國主教前來,還在朗誦開幕詞時,情緒激動,用哽咽顫抖聲音歡迎中國主教,媒體還一度以「教宗哭了」加以報導。

教宗方濟各一度哽咽表示,「今天是首度我們迎接來自中國大陸的兩位主教兄弟,讓我們向他們表示熱烈歡迎,由於他們的出現使整個主教的交流能更加明顯,感謝他們的出現。」

台灣今年則由嘉義教區主教鍾安住代表出席,兩岸主教代表首度在世界主教會議同台,備受關注。而且中梵協議一度引發台梵邦交生變疑慮,除了副總統陳建仁將赴梵蒂岡參加前教宗若望保祿六世封聖儀式,被視為鞏固邦交的行動。外交部也表示,教廷駐台大使館已傳達方濟各,致總統與台灣人民的國慶賀詞。

外交部歐洲司副司長陳欣新表示,「教宗在他的賀詞裡面向我們的人民致意,申致國慶賀忱,同時祈求台灣人民持續提升和平、正義與團結價值,外交部在此表示誠摯的感謝。」

外交部也說明,我駐教廷大使館2號舉辦國慶晚會,教廷國務院外交部次長卡米雷利蒙席出席,也對台梵建交76週年致賀,肯定台梵友誼及合作精神。

相關新聞