濟南台辦邀建中交流 8天團費不到萬元

 
台北市建國中學,最近傳出受中國濟南市台辦邀請,前往當地參與文化研習活動,學生只要付9250元,而且建中校方也給學生公假。遭到質疑是否有統戰意味?對此,校方澄清。

中國濟南市台辦發出邀請函,上頭寫著,邀約建中師生參與國學網絡大賽和中華文化研習營。

這八天七夜的研習營行程,兩天和濟南市的對口學校及山東大學交流,其他幾天會參訪大明湖、孔廟等文化景點,
學生只要付9250元和機票、保險費,其他落地招待,而且可以請公假,結果遭到質疑活動正當性,以及是否有統戰意味。

台北市建國中學秘書鄧書華表示,「這個活動它對學生來講,有沒有學習成長的意義(等考量),還要看看家長是不是同意。評估起來,它具有教育意義,我們就會同意學生在他自願的情況之下讓他去參加,並不會有其他的顧慮。」

校方澄清,每年約有10-12個參訪團出國,平均100多名學生參與,但是地點並不限定中國,還有新加坡、日本等地,會考量是否有教育學習內容。而隨機訪問建中學生,普遍回應是不認為參與交流,就會被統戰。

「你去那邊接受參訪,就只是你自己的選擇,我覺得跟政治意圖,應該沒什麼關係。」台北市建國中學學生表示。

「這種問題很自由心證,就是自己的想法上被統戰,應該是受文化影響的關係。」也有學生這麼認為。

台北市教育局表示,已經收到建中公文,正在簽辦中。至於學生能否請「公假」,考量到是學習交流,所以沒有疑慮。

台北市教育局主秘陳素慧,「如果要跟對方的學校做交流,一定都是在學期中,本來就是用公假去出訪,希望學生可以知道對方學生,現在在學些什麼,多半學生跟學生交流的話題,都會是學習的一些內容,跨文化的意見的交換。」

針對統戰是否滲入校園,陸委會回應,活動屬於一般交流,「尚無違法」問題,會再觀察後續的相關交流情況。



 

相關新聞