工會控台大醫院 逼醫護用休假進修 | 公視新聞網 PNN

工會控台大醫院 逼醫護用休假進修


臺大醫院工會上午控訴院方長期要求醫護人員、利用休假時間進修課程,否則就無法留在原單位、或降薪處分,嚴重剝奪醫護人員休息時間,臺大醫院表示,下午將與工會進行勞資協調。

「拒絕自假上課,還我休息時間」高喊口號,臺大醫院工會週四上午召開記者會,抗議白色巨塔「自假上課」陋習!工會表示,院方長期要求醫療人員利用下班時間進修各項課程,若沒有拿到學分,將無法留在原單位工作,或面臨降薪處分,嚴重剝奪醫護人員的休息時間,血汗醫護情況依舊存在。

台大醫院企業工會理事長郭豐慈表示,「也有人是下班之後去上課,沒有補休時間之後,也許睡一兩個小時,也許可以再多一點點。之後直接上班,那這樣也是影響到上班的狀態,也會影響到病人安全。」

舉例來說,加護病房的護理師,除了表定每週40小時工時以外,每週還得額外花三天時間、至少12小時,利用休息時間上課,工會怒批,「自假上課」不僅讓護理人員睡眠不足,也威脅病人安全,因此呼籲衛福部督導臺大醫院,將進修上課時數、認定為工作時間,調整員工班表,若因上課延遲下班,也應給予加班費。

衛福部醫事司長石崇良表示,「醫事人員除了醫師之外,都是納入勞基法,所以有關於例休假、工時,都是按照勞基法的規定。」

對此衛福部強調,員工在各醫院的進修課程必須按照勞基法規定進行;而遭點名的臺大醫院則表示,下午將與工會進行勞資爭議調解,目前不予回應。

 

相關新聞

留言區