美中南海角力升溫 兩國軍艦差41公尺即撞上 | 公視新聞網 PNN

美中南海角力升溫 兩國軍艦差41公尺即撞上

美軍罕見主動發布照片,上個月30號美軍驅逐艦,在南海航行時,被中國軍艦近逼,最近距離只有41公尺,差點發生碰撞;中國政府強調依法警告,美方則堅稱有自由航行權。學者認為,中美貿易戰打得火熱,又爆發軍事磨擦,衝突不斷,已讓中國和東協在南海角力升溫。

照片中,美中兩艘軍艦逐步接近,誰也不讓,最後一張照片影像,兩艘軍艦幾乎要對撞,距離只有41公尺。這是美軍驅逐艦「迪凱特號」在9月30號駛入南海執行「航行自由」行動時,中國海軍飛彈驅逐艦「蘭州號」前往攔截、驅離。美國海軍首度公佈美中軍艦當時的驚險場面,並且指控中國軍艦以不安全、不專業的動作接近,迫使美軍採取緊急應變措施、避免碰撞,也強調會繼續在南海行駛「自由航行權」,不過,中國態度強硬,敦促美方糾正錯誤行為,表現出強烈不滿。

根據中國央視報導,「美方罔顧地區國家共同意願,一再採取挑釁行為,打著所謂『航行與飛越自由』的幌子,違背國際關係基本準則,威脅中國的主權和安全。」

這是美軍艦在過去半年內,第二度駛進中國聲稱主權的南海島礁12海浬範圍,再度炒熱「南海防空識別區」議題。學者分析,中國才剛和與東協成員,完成「南海行為準則」草案,如果因為美軍「航行自由」口號,北京選在此時設立防空識別區來反制,一定會破壞與東協的默契,衍生更多衝突。

政大國關中心研究員湯紹成分析,「雙方(中國與東協)都還有需要,還有合作的空間對不對!因為你不曉得
川普那天你真的要對這些(東協)國家下手呀!而且你(美國)再把英國、法國、日本這些搞進來,那整個南海不亂成一團了嗎?這亂成一團對我有什麼好處呀?」

此外,中美貿易戰打的火熱,現在又點燃南海爭議,互控對方挑釁,學者認為,這可視為是美中角力戰的一環,雙方都不會示弱。

台灣智庫諮詢委員董立文指出,「雙方的這種強硬不會到達破裂,全面戰爭的一個結果,低度的自我克制還是存在的,現在大家擔心的是擦槍走火而已。」

學者強調,從2001年,美國軍機在南海執行經濟區偵查,和中國軍機擦撞,中國飛行員失蹤,美方為此表示遺憾,此後,雙方在南海一路有磨擦,而在川普沒有改變對中國的政策前,情況恐怕不會好轉。
 

相關新聞

留言區