扁接受日媒訪問 藍委質疑違反四不原則

目前服刑保外就醫的前總統陳水扁,近來多次參與政治相關活動,是否碰觸紅線?國民黨立委今天在質詢法務部長蔡清祥時,質疑陳水扁已經違反「四不原則」。蔡清祥則回應,陳水扁也不知當時有媒體在場,不過遭到立委批評,是睜眼說瞎話。

年底選戰倒數,保外就醫的前總統陳水扁,多次現身在政治相關場合,引起爭議,法務部該如何應對?法務部長蔡清祥表示:「我們會尊重台中監獄他們專業的判斷。一切的事證都在蒐集,將來也會開會討論。」

法務部強調尊重台中監獄的判斷,不過,蔡清祥來到立法院備詢,國民黨立委就拿出日前陳水扁接受日本媒體訪問為例,質疑已經違反中監規定的四不原則。蔡清祥則是回應,當時陳水扁只是參加座談會,並不是單獨受訪,也不知道有媒體在場。

國民黨立委吳志揚問蔡清祥,陳水扁為什麼現在還可以在座談會。蔡清祥說:「他只是在一個座談會,或是大家一起共同的場合裡。媒體知道他說了什麼,做了一個報導。」

立委批評法務部睜眼說瞎話,連四不原則也是為陳水扁開後門,蔡清祥則堅決否認。而在質詢時段,民進黨立委則把矛頭指向反空汙公投出現死亡連署,可能涉及偽造文書。立委段宜康聲稱,已經提出告發,呼籲檢調要公平偵辦。

段宜康問蔡清祥:「動搖對於機關的信任,這種惡劣的行徑必須要得到司法的訴究,部長你同不同意?能不能監督台北地檢署,要公平、要有效?」蔡清祥表示,「我把這意思會傳達給台北地檢署。」

至於中選會已決定,針對公投死亡連署案,提出刑事告發,蔡清祥則回應,檢察機關會查證相關事實,並強調會以平常心依法處理。

相關新聞