進口上百噸廢塑膠 平鎮工廠遭檢舉不法

桃園平鎮工業區一間工廠,大量進口國外生活廢塑膠,環保局稽查發現,廠內堆有一百噸的進口廢塑膠,卻未領有廢棄物處理或再利用許可,依違反廢棄物清理法告發開罰。

廠區大門、窗戶貼滿黑色塑膠袋,裡面停了一台貨櫃車,看得到廢塑料。桃園一間工廠,今年5月底成立後,大量進口國外生活廢塑膠、廢PE膜、廢塑膠袋進行處理,遭民眾檢舉不法。

附近民眾就說,「白天,貨櫃進出,(像這樣子嗎,有貨櫃停在那邊嗎),對,搞不好等下就有貨櫃來,(載一些廢塑料嘛,對不對),對對對,廢塑料。」

這家工廠位在桃園平鎮工業區工業二路,4月發生大火的敬鵬平鎮廠對面,環保局進廠稽查發現,廠內堆滿大量進口廢塑膠,約一百噸左右,卻未領有廢棄物處理或再利用許可,違反廢棄物清理法第38條規定,依情節輕重告發開罰。

桃市環保局稽查科長 張書豪說明,「涉嫌違反廢棄物清理法,第38條的規定,我們現場也已經依法告發,罰鍰的金額大概在6萬到1000萬的罰鍰。」

環保局表示,業者是以產業用料方式,從國外輸入這批廢塑膠,但依規定,也要具有廢棄物處理或再利用許可,否則一樣違反廢清法。除了依法告發外,後續也要求業者依規定,把廢棄物交給合法機構妥善清除處理。