電動自行車多交通事故 民眾盼立法

1538481287r.jpg
 
台中市潭子地區,上週發生一起移工騎電動自行車、逆向違規肇事意外,民眾受傷住院。當地民眾反映,移工違規騎乘電動自行車的比例偏高,已發生多起交通事故,希望政府立法管理電動自行車,約束不守法的人。

潭雅神自行車道,到了傍晚,外籍移工陸續出現,有些人騎著電動自行車外出,速度相當快。

當地的民眾,也常遇上不守法的移工,任意穿梭,不守交通規則。「他們(移工)一直穿過去,(速度多快)他們都在那邊喝酒,這邊那邊都有。」

上週在台中潭子地區,就發生一位40多歲的民眾,騎著摩托車上路,卻被騎著電動自行車移工,逆向違規行駛撞傷住院,但恐怕面臨求償無門。

賴朝國議員服務處人員 劉欣怡表示,「台灣人跟電動腳踏車,就移工騎的對撞,結果台灣人被撞得很嚴重,如果沒有錢(賠),他屁股拍拍就走了啊。」

由於審驗合格的電動自行車,時速可達25公里,不需要考照就能上路,成為移工們的新選擇,但最常肇事的主因是逆向、夜間不開燈、不守交通號誌及規則。是不熟悉台灣法規,還是看不懂號誌?移工指出,英語系的可以看懂六成,非英語系的恐怕就有難度。

一位菲律籍移工表示,「行人穿越道,紅燈就是停止,號誌看得懂,中文(號誌)的我就看不懂。」

台中市交通局長則是指出,違規者不分移工或台灣人,一旦肇事都有相關民刑責任,交通部已針對電動自行車發照納管研議中,新法未上路前,台中市無法可管。

台中市交通局長 王義川說明,「全國處理車牌跟駕照之前,它就是一個腳踏車,所以我們沒有按照公路法,道路交通管理處罰條例,我們沒有任何一條(法規),台中市可以去多做什麼事情。」

針對移工騎乘電動自行車一旦肇事,衍生相關肇責如何承擔的難題,台中市勞工局及經發局表示,目前只能要求仲介及雇主,加強教育外籍移工交通規則,無法限制騎乘。

相關新聞