印尼地震海嘯 累積死亡人數超過1200人

印尼蘇拉威西大地震與海嘯,今天進入第5天,累積死亡人數超過1200人。最新的外電報導,在巴路市南方10公里的山坡地上,一座教堂遭土石流掩埋,86名失蹤的學生裡,已經有34人確定罹難。外交部長吳釗燮今天約見印尼駐台代表,表達慰問,也強調台灣願儘速提供各項人道援助。

根據美國民間的衛星影像公司「數位地球」,所提供的蘇拉威西地震海嘯前後的影像對比。可以看到海嘯不僅讓沿岸的海水與河川變色,包括防波堤在內許多設施也被沖得不見蹤影。

令人怵目驚心的影像,出現在巴路市南方10公里左右、接近山坡地的這個社區,被地震引發的土石崩落掩埋掉大部分。印尼的紅十字會人員指出,當時一座教堂正在舉辦聖經研習活動,參與的86名學生失蹤,隨後陸續找到34具遺體。

在印尼總統佐科威同意接受外國援助後,已經有包括中、美、英、澳、新加坡等超過10個國家伸出援手。不過因為交通與通訊問題,災情嚴重的地區,災民還無法領到足夠的生活物資。巴路市北邊靠海的棟加拉,民眾難耐飢餓,到超市等地方搜刮食物、飲水。對於救災物資遲遲進不了當地,感到十分氣憤。

棟加拉民眾說,「佐科威總統,來看看我們棟加拉吧!來看看棟加拉吧......這裡有太多受忽略的村莊,不是只有巴路市是災區。棟加拉有很多村子....175個村子都被海嘯沖毀了!」

外電引述的統計資料顯示,受影響的災民大約有19萬多人亟待援助,其中有46,000個小孩,以及14,000位老人家。另外,罹難者的遺體也必須趕快進行辨認後進行安葬。因為印尼位於赤道的熱帶氣候,如果讓遺體暴露在空氣中太久,很可能導致傳染病大流行,造成更多人死亡。


 

相關新聞