研究:校園推動反霸凌 作文、標語宣傳無效

校園推動反霸凌多年,有效嗎?
 
中山大學針對台灣22所中小學進行問卷調查,發現學校舉辦的反霸凌漫畫、海報、作文和標語比賽是最常用不過是最無效。

教育部宣傳反霸凌,以動畫短片方式,希望讓學生簡單了解,或是張貼反霸凌海報,舉辦作文、標語比賽,要落實校園反霸凌,不過,長期研究青少年霸凌議題的中山大學教育所副教授陳利銘,最新調查顯示,這些最常用的宣傳方式,對第一線教師來說,卻是最無效的。

陳利銘說:「可以給學校一個當頭棒喝,就是學校辦了那麼多活動花了那麼多經費,結果成效不如預期,所以我認為學校可能需要調整思維。」

調查也顯示,當教育人員認為某些策略比較無效時,自然不會盡心投入實施,因此,學者呼籲教育單位,針對教師們認為常見又有效的校園巡邏、監視錄影、安全鈴等安全設備進行加強,不要將經費浪費在無效的方法上。

高雄市教育局國中科長楊智雄表示,「霸凌的案件的減少,本身還是要靠關注關心,也就是說如果對個案有一些關懷跟關心,在學校裡面的案件就會減少。」
 
陳利銘認為,「我們應該把這個調查拿來去調整後續學校該做什麼,教育部可以做什麼後續改進,這才有效。而不是每次調查研究都束之高閣,然後看起來也沒什麼轉變。」

針對全台獲教育部補助防制校園霸凌安全的22所中小學,進行問卷調查,學者希望相關研究,能提供教育單位轉變思維,調整宣傳作法,不要流於形式。
 

相關新聞