離岸風電最大單 CIP、世紀鋼簽165億合約

離岸風電本土供應鏈,已開始動起來了,今天上午本土鋼鐵業者「世紀鋼構」,與丹麥風電開發商,簽下台灣離岸風電史上,單筆金額最大合約,金額有165億。

從事海下基礎工程的「世紀鋼構」,正在台北港興建廠房,搶食離岸風電基礎市場,週二再與丹麥風電開發商、哥本哈根基礎建設基金"CIP),簽下台灣離岸風電史上,單筆金額最大合約,金額高達165億。
 
世紀鋼鐵董事長賴文祥表示,「技術還有廠房、還有碼頭都已經沒問題了,還有我們公司在上個月也集資22億發股公司債,還有現金增資22億,也資金成功到位了。」

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,「台灣離岸風電史上最大合約,代表政府本土化產業政策成功上路,這紙合約對世紀鋼及下游廠商,創造300個就業機會。」

丹麥風電開發商、哥本哈根基礎建設基金、CIP、已和世紀鋼構,在今年八月簽署合資共同籌組公司,CIP在彰芳與西島兩座離岸風場,總裝置容量,共600MW,預計需求超過60座水下基礎,將全部交由世紀鋼構轉投資的、世紀離岸風電負責。

經濟部次長龔明鑫表示,「在發展初期的時候,我們還是需要國際的企業,跟國際友人來幫助,帶來了一些資金,最重要的是帶來一些技術的移轉。」

2025非核家園目標,再生能源發電量占總發電量20%,而其中離岸風電就占了再生能源的20%。為了達標,經濟部表示,離岸風電本土供應鏈,已開始動起來了,預估在2025年,累計投資將達9625億,將創造約2萬個就業機會,年減碳量達1047萬噸。