中小學英文課 擬逐步推全英語授課

行政院推動,要將英語列為台灣第二官方語言。現在傳出,教育部規劃專案,在小學的中、高年級英語課預計會從每週一到兩節課,增加成三節。而高中以下學校,也將修法開放設立雙語班。對此,教育部長葉俊榮回應,這是大方向共識,其他細節還需要研議。

課堂上,老師全英語授課,讓孩子從互動遊戲中學習。為了要加強學生們的外語能力,台北市有學校讓五、六年級學生,一星期上三堂英語課,營造適合的教學環境。

台北市大湖國小教師張瓊文指出,「以一個禮拜三節(英語課)來講當然是不夠,因為我們沒有英語的環境,我們不像新加坡,在這裡可以做的就是盡量營造一個,可以培養他學習的興趣,譬如說生活或者是律動。」

除了一般英語課,從這張課表來看,有學校從小一開始連體育課都融入英語教學。現行規定小三開始上英語課,12年國教新課綱上路後,維持三、四年級每週一節、五六年級兩節、國中三節課。但行政院打算推動英語,成為第二官方語言,因此教育部研擬,國小中、高年級直接增為三節課,高中以下英語課,將逐步推動「全英語」授課,更可望修法鬆綁開辦雙語班、雙語學校,並擬定補助720所學校開辦外國地理、歷史等科目採用雙語教學。

實踐大學應用外語系講座教授陳超明主張,「應該到四五六年級,不要一直往下殺到一、二年級,整個課程的規劃,甚至於結構(舉例)回到12年國教的時數,在語文領綱那邊是不是要重新做調整?」

學者認為,英語需要不斷且長期學習,因此有必要增加時數和環境,但教材、課程規劃、師資、城鄉落差等條件,這些都需要長期研議、討論,並非一蹴可幾。

教育部長葉俊榮指出,「國際化(相關規範)鬆綁,用這樣來看英語,我們今天對於這樣的社會大方向有共識,但是執行細節還要再討論。」

除了國教端,教育部也研議大學入學考試,增加英語口說測驗、開設技專校院職場英語課程。整體上以短、中、長期計畫推動,細節會持續和教育界溝通、調整。
 

相關新聞