教部已送答辯書 籲台大遴委會補正程序


台大校長遴選爭議懸而未解。教育部長葉俊榮今天說,教育部已經送出答辯書,也希望台大遴委會能重新開會,利用程序補正,給社會完整回應。不過現在,還有人自稱是台大學生,寫信給台大名譽教授賀德芬,陳述說有老師在課堂發表挺管言論,並由助教來發放台大自主聯盟的文宣品。
 
國民黨立委柯志恩質詢葉俊榮,「潘部長是卡管,吳部長是拔管,葉部長你是切管,你不是第三條路!你們做的每一條路,三條都是一樣的路!」
 
葉俊榮回應,「既不拔管也不切管,也不是什麼管,而是從制度的角度尋求解決。」

教育部長葉俊榮、上任後第一次到立院備詢,立刻被關切「台大校長遴選案」爭議。面對藍營立委砲轟,葉俊榮堅持、台大遴委會應重新選舉,不要等待教育部直接聘任。

教育部長葉俊榮表示,「具體可行的方案要等台大的回應,把監察院認為糾正的內容,能夠勇敢的面對去處理,而不是整個一直在等待教育部直接的聘任,如果能夠有這樣子的話,才展現出大學做為一個有自治的團體。』

至於台大、台大學生與校長當選人管中閔相繼提出訴願,葉俊榮回應、答辯書教育部已經送出,尊重司法程序。不過,台大名譽教授賀德芬、陳振陽等人,延續追加請願書,要求教育部撤回17日給台大的公文,呼籲台大校長遴選應從頭重啟。

台大名譽教授陳振陽主張,「但既然(遴委會)已經知道不誠實、又違法,當然要處理,而不可以說毫無異議。」

賀德芬也在記者會中揭露,接到自稱是台大學生來信,直指有老師在大一必修課堂, 發表「挺管」言論,並由助教發台大自主聯盟的文宣品。

賀德芬質疑,「為什麼可以違反最起碼的老師的基本倫理,去強迫學生接受這種謊言、不真實,違背法律規定的一些爭議。」

台大自主聯盟回應,這是針對今年以來,教育部拒絕依法台大新校長聘任程序,所有法律問題的探討,完全是公開的陳述。

相關新聞