海嘯警報解除太早? 印尼7.5強震傷亡慘

印尼蘇拉威西島上週五發生7.5強震引發大海嘯,造成慘重災情,目前已知832人罹難,印尼副總統卡拉表示罹難者人數可能會高達數千人,有災民認為,官方太早解除海嘯警報,才會造成這麼大的傷亡。

生還者回憶當時狀況,「我們當時在海灘上吃東西,一感到地震來襲,我們立刻就跑。我告訴我女婿快把孩子從清真寺帶走,有人告訴我,我們一逃走後海嘯就來了。」

生還者回憶地震發生當時,他們立刻拔腿就跑。有災民認為,官方太早解除海嘯警報,才會造成這麼大的傷亡。也由於災區電力和通訊都中斷,無法聯繫,他們只能等待。

有災民說:「我的媳婦還下落不明,還沒有,這是我媳婦和兒子的相片。」另位災民則說:「如果我們的房子還在我們就回家了,但不幸房子完全毀了,滿街瘡痍但什麼都沒留下。」

蘇拉威西島28號發生規模7.5強震和引發海嘯,大水退後,重災區巴路市到處都有屍體,現場已經飄散屍臭味。印尼副總統卡拉表示罹難者人數可能會高達數千人,印尼國家災害應變總署表示,許多人還被埋在瓦礫堆中,官方已經加派雙倍救援人手,加速處理災後死傷救援,目前也已規劃要集體掩埋至少三百位罹難者,避免屍體產生病菌傳染。印尼總統佐科威昨天已經到巴路市災區視察慰問,物資已經開放。

印尼總統佐科威表示,「這的確是緊急狀況,和龍目島的狀況相同,這狀況會分成幾個階段,但未來這一、二天,大家會感到格外艱困。」

佐科威表示將會盡全力重建災區。這起地震也傳出一個捨己救人的新聞,在強震發生當下,巴路市機場人員都已經逃命,一名塔台管制人員堅持留下,順利引導一班搭載著數百人的客機安全飛離機場,最後卻因為強震導致他從高處墜地殉職。

 

相關新聞