蚵寮前村長自辦課輔學堂 義工團協助增建

雲林口湖鄉,前蚵寮村長陳玉釵,提供自己沒在住的房子,替學生辦免費的課後輔導班,八年前還翻修舊的豬寮作教室,但人越來越多,空間不夠,現在他尋求更多的社會資源,來擴大服務。

小朋友趁著假日,來到剛蓋好的蚵寮學堂用電腦查資料,為了要讓雲林口湖鄉蚵寮村小朋友,放假有個休閒場所,前蚵寮村長陳玉釵先在自家免費辦理課輔,就是希望不讓孩子四處遊蕩。

雲林口湖前蚵寮村長陳玉釵說:「這環境實在太狹窄,現在還有國中生要分樓上樓下,所以台灣心義工團要來蓋一、二樓。」

8年前台灣心義工團,看到這些小朋友讀書和休閒空間不足,號召義工來到口湖蚵寮興建教室學堂,但現在學生人數增加到50人,上個月再擴建完工,現在也有扶輪社要幫小朋友找師資上藝術課程。

華真扶輪社社長趙海真表示,「小朋友上課的一些多元藝術技能,還有師資藝術還有老師身心靈方面的課程、跟一些他們所需要的東西。」

經過趕工,口湖蚵寮學堂新建的2層樓新教室,這個月初已經完工啟用,為了要感謝義工團和出錢出力的民眾,學堂孩子以表演才藝感謝,而陳玉釵就說,現在空間變大了,有更多偏鄉孩子能參予課輔,許多單位還能提供多元課程,讓孩子多方面學習,是她心中最大願望。