台東千人淨灘 清出近1.5公噸垃圾

東部海岸接連受到颱風外圍環流掀起長浪,海洋垃圾又被海浪沖上沙灘。29號慈心基金會和台東縣政府合辦淨灘,號召1千多位民眾來撿海灘垃圾,清出將近1.5公噸垃圾,最多的是保麗龍和寶特瓶,都是塑膠類垃圾,台東縣政府呼籲民眾,還是要少用一次性塑膠類物品。

受到潭美颱風外圍環流影響,台東海邊掀起長浪,29號上午的淨灘活動區域被迫從太平溪出海口南岸的沙灘,移到較高的海岸林附近。1千多位參加的民眾,撿到很多被海浪打上來的各種垃圾。

在岸邊的草叢也到處是寶特瓶,海岸漂流木堆裡也卡了各種大大小小的垃圾。這次的淨灘活動,慈心基金會特別協助進行海洋廢棄物監測記錄,經過1個多小時的淨灘,就撿了將近1.5公噸垃圾,最多的是碎掉的保麗龍和保特瓶,幸好被民眾清理出來,否則又會再回到海洋。

慈心基金會教育組呂秀娟說明,「我們做ICC(海洋廢棄物監測)記錄,主要就是瞭解海洋廢棄物的種類給民眾做為教育,然後給政策做為改變的參考。」

台東縣環保局水質保護科長陳永明表示,「不管是河道還是沙灘,這邊做一個攔阻,就是避免垃圾跑到海洋那邊去。」

台東縣環保局表示,這些塑膠垃圾的來源還是人類的過度使用和隨意丟棄,呼籲民眾減少使用一次性塑膠物品,避免造成海洋污染。