前縣長未依程序申請 蔡碧仲裁撤香榭大道標案

前花蓮縣長傅崐萁計畫要花六億打造的香榭大道,原訂今天召開土木工程標,但代理縣長蔡碧仲認為未依程序申請,因此裁撤標案。

來到花蓮市區的自由街上,這裡就是前縣長傅崐萁計畫要花六億,用進口花崗石打造千年不壞的香榭大道,不過傅崐萁入監服刑後,代理縣長蔡碧仲決定裁撤此標案,讓支持興建的民眾很驚訝。花蓮縣議員 謝國榮提到,「我是不了解有沒有政治力的考量,把這個案子再擱置在那邊的話,可能今年度如果沒有發包出去的話,是不是會影響到東發條例的預算這問題。」

蔡碧仲表示,依照規定地方政府需完成工程預算書圖審查後才可上網公告招標,如未完備審查即逕行發包,工程經費就得地方自籌辦理,此外,此案還沒通過審查,縣府竟然先購置一億多元的石材,所以才撤下招標公告。

花蓮代理縣長 蔡碧仲認為,「法定程序都還沒有整個走夠,那麼就貿然先購買了一億多元的石材,你如果這個工程將來中央,以你沒有不符合、不補助,那請問你一億多元的這些購買來的石材你要用在哪裡?」

蔡碧仲強調依法行政,絕對沒有政治力介入,對於暫停香榭大道的標案,地方上還是有支持的聲音。花蓮民眾 戴先生說,「所有的建設都是先評估、先審,審了之後再來做公開招標;他(傅崐萁)不是,他是先把材料先買好了,然後工程款在哪裡都還不知道。」

香榭大道總經費共2億6千多萬,其中75%來自花東基金,15%由交通部觀光局補助,蔡碧仲表示撤下標案並非停止該案,縣府必須依照規定完成審查,如有必要會協助保留預算。
 

相關新聞