無制服高中 政大附中樂扮制服週

政大附中是全台北市唯一沒制服的中學,學生為了回味穿制服的感覺,每年都舉辦制服日,後來就演變為扮裝大會。連恐龍裝都穿上身,用奇形怪狀度過教師節。

一群恐龍出現在校園,教室內明明在上課,底下卻有鋼鐵人和V怪客!?走到外頭,這兩位不是美國和北韓領導人嗎?這裡是政大附中,在教師節當天迎接制服日。

學生說,「像我們第一天是藍衣日,整個學校全部的人都穿藍色衣服,學校就會有歸屬感。」

政大附中表示,創校以來,就是全台北市唯一沒有制服的公立高中。因為沒有制服,學生們想回味穿制服的樂趣,所以由班聯會籌辦,讓大家在每年的開學時節,都穿著各自的制服上學,後來制服日的服裝越來越多元,變成了扮裝大會。今年更特別,以往只有一天的制服日,變成歡慶一整週的「智福州」(制服週)!

為什麼會有制服週的發想,政大附中班聯會梁同學表示,「因為原本是仿造美國高中都有一個Spirit Week的活動,我們學校原本的制服日只有一天,這次班聯會希望把他變成一週。」

政大附中班聯會李同學說,「學校滿支持我們的,是怕學生有些人會覺得一整週去租衣服很麻煩,所以我們前面有盡量前面幾天的服裝是以簡單為主。」

對於制服日從一天改成一周,校方全力配合,認為這充分展現了校園自治的高度精神。

政大附中校長陳啟東表示,「我們這次的智福州(制服週)呢,延續過去十幾年的傳統,然後把原來一天的活動改成一週。對!我們學校老師都會跟學生一起扮演角色,班上上課的時候,都會融入角色去教學。」

政大附中活動組表示,制服日的活動都由學生構思,但每年都會出現讓他們驚為天人的造型,也可看出學生創意無限。
 

相關新聞