促轉爭議藍委占主席台 賴揆報告再遭杯葛

行政院賴清德上周五沒能在立法院進行施政報告,今天一早賴清德就提早在8點,進到立法院,不過藍委還是霸佔主席台,要求促轉會全面改組,賴清德負責。

一大早佔據立席台,攤開大字報,杯葛行政院長賴清德的施政報告,藍營立委不滿促轉會,不再議處前副主委張天欽的東廠說事件,船過水無痕,批評行政院護航,要求進行外部調查報告,促轉會要全面改組。
 
國民黨立委王育敏批評,「行政院也繼續官官相護,在這次重大的民主醜聞事件當中不置一詞,行政院院長也是一樣失職。」

民進黨立委李俊俋則表示,「張天欽的事情當然不適當,所有相關人員都已經離職了,那我不知道國民黨你還要訴求什麼這個專案報告,你要在司法委員會專案報告,因為它是獨立機關,你不能叫行政院長來專案報告。」

面對立法院議事再度空轉,綠營立委反批藍營態度反覆,促轉會是二級獨立機關,如何要求賴清德負責?而且促轉條例也沒有改組規定,呼籲別再杯葛。至於賴清德27號拍板兩岸人民關係條例修法,提高違法中資來台投資罰鍰到2500萬,被質疑在「限縮」中資來台,不過陸委會主委陳明通澄清,政府歡迎正常投資,不應做限縮解讀。
 
陸委會主委陳明通指出,「2009年開放陸資來台的時候,到現在已經1000多件,真正裁罰也是30幾件。這個提高裁罰本身,不能把他解讀說我們要限縮什麼正常的投資行為,我們當然是非常的歡迎。」

陳明通強調,兩岸條例管制目的除了國安,也是維持並鼓勵兩岸正常交流,只是交流要有秩序,才能促進兩岸和平發展,相互往來。


 

相關新聞